Rezepte mit Olivenöl: Salate

Griechischer Salat
Griechischer Salat

Griechischer Bauernsalat

Griechischer Bauernsalat – in Deutschland auch unter Griechischer Salat bekannt – wird in Griechenland Choriatiki (griech.: χωριάτικη σαλάτα) genannt. Er besteht in seiner einfachsten Variante aus Gurken, Tomaten, Paprika und Feta (Schafskäse). Oft sind auch Oliven und Zwiebeln dabei. Angemacht wird der griechische Salat meist mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig. Kräuter wie Oregano und Majoran werden ebenfalls zum würzen verwendet. Je nach Region kommen weitere Zutaten hinzu. Die Qualität des Bauernsalats hängt von der Frische des Gemüses, dem Olivenöl und dem Feta ab. Wir empfehlen dazu Lakonikos Olivenöl und Renieri Bio-Olivenöl.

Zutaten für einen Salat für zwei Personen: 1 große Tomate, 1 Paprika, 1 Zwiebel, eine halbe Salatgurke, 10 Oliven, 1 Feta, 3-5 Löffel Lakonikos Olivenöl, 2 EL Essig, Pfeffer, Salz, Oregano

Fenchel-Mören-Salat
Fenchel-Mören-Salat

Fenchel-Mören-Salat

Einen großen Fenchel und zwei Mören reiben.
Die Soße besteht ganz einfach aus Lakonikos
Olivenöl, etwas Essig und Kräutersalz. Wer mag
kann noch Walnüsse knacken und darüber streuen.
Ein lakonisch-einfacher, leckerer Salat!